- 8月27日の給食
- かぼちゃのように、切っても内側の色が濃い野菜は、栄養がたっぷり入っています。
かぼちゃの濃い黄色には、病気に負けない体をつくったり、目をよくする働きがあります。
他にも、お腹のお掃除をする栄養や、お肌をツルツルにする栄養も入っています。
今日はかぼちゃをみそ汁の中に入れました。
他にも色が濃い野菜がありますよ。探してみてください。
☆今日の手作りおやつは、らいおん組さんがつくったピザです☆
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- 2020/08/27
- 8月26日の給食
- 今日のカレーはいつもの「しんよこえカレー」と違って、とろみの少ないドライカレーです。
豚ひき肉や野菜を炒めて、カレー粉、ケチャップで味付けしました。
夏野菜のなす・ピーマンも入っています。畑の野菜も入っています。
カレー粉の中には、いくつかの粉が混ざっていて、昔は薬として使われていたものもあります。
(胃を元気にする・消化を助ける・食欲が増す・血のめぐりを良くするなどの働きがあります。)
ご飯と一緒に、よく噛んで食べてください。
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- 2020/08/26
- 8月25日の給食
- 夏に採れる野菜のクイズをします。
ヒント①形は、まるや長まるがあります。
②大きさは、小さいものも大きいものもあります。
③色は、赤・黄・オレンジなど。
④味は、甘酸っぱいです。
何かわかるかな?
こたえ:トマト
夏のトマトはお日様の光を浴びて、病気から体を守る栄養がいっぱいです。
今日はコトコト煮て、ソースにしました。魚にかけるとさっぱり食べられます。
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- 2020/08/25
- 8月24日の給食
- 今日の給食には大豆から変身した食べ物が2つあります。
何と何かわかりますか?
こたえ:がんもどき・みそ
大豆や大豆から作られたものは、体のもとになるたんぱく質や、丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。
らいおん組さんが昨年の冬に作ったみそも、春と夏の間においしくなりました。
もうすぐ食べられますよ。楽しみですね。
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- 2020/08/24
- 8月21日の給食
- 「まごわやさしい」の食材は丈夫な体をつくるもとになります。
今日の食事の中に、いくつ入っているか、探してみてください。
①ま→まめ→厚揚げ ②ご→ごま ③わ→わかめ→海藻 ④や→やさい→ピーマン・人参・なす・トマト ⑤さ→さかな→さば・ちりめんじゃこ ⑥し→しいたけ→きのこ ⑦い→いも→じゃがいも
こたえは9こです。いくつ見つけられたかな?
なすとピーマンは畑で採れたものです。
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- 2020/08/21
- 8月20日の給食・・・その2・・・
- らいおん組のお友だちが育てているさつまいもの「じく」を収穫し、炒め煮にしました。
レシピもありますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
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- 2020/08/21
- 8月20日の給食
- 豚肉は、ご飯を体の中でエネルギーに変えるのに必要な栄養をたくさん含み、体の疲れをとる働きがあります。
暑い日が続いて、みんなの体は気が付かないうちに疲れています。しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう。
らいおん組のお友だちが収穫した「さつまいものじく」を炒め煮にしました。
どんな味がするかな?
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- 2020/08/20
- 8月19日の給食
- 暑い日が続いています。
暑さに負けないように、朝・昼・夜の食事をしっかり食べましょう。
今日の鶏ごぼうご飯の中には、鶏肉やごぼうの他に、いろいろな野菜、うす揚げなど3色分けの赤・黄・緑の仲間がそろっています。
おかずやお汁も食べれば、緑や赤の仲間がもっと増えます。
いろいろ食べると体の中にたくさんの栄養が入ってみんなの体が元気になります。
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- 2020/08/19
- 8月18日の給食
- 今日のみそ汁の中に入れた緑の野菜は、「モロヘイヤ」です。
モロヘイヤが他の青菜と違うのは、ゆでるとネバネバしているところです。
このネバネバが、夏の暑さで弱った胃腸を強くします。
青菜の少ない夏に、モロヘイヤを食べて、元気に過ごしましょう。
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- 2020/08/18
- 8月17日の給食
- 今日は夏野菜をいっぱい使った「ラタトゥイユ」というお料理です。
ラタトゥイユは夏野菜とお肉をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトで味付けしたフランスのお料理です。
夏野菜がいくつ使われているか分かりますか?
こたえ:かぼちゃ・なす・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・トマト
畑の夏野菜も入っていますよ。たくさん食べて元気に過ごしましょう。
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- 2020/08/17