- 11月9日の給食
- 今日のごはんは”もち米”というお米を混ぜて炊いた「おこわ」です。
いつもは”うるち米”というお米を炊飯器で炊いています。
もち米もうるち米も同じお米ですが、その種類が違って、もち米はお餅を作るときに使います。
もち米を杵と臼でつくと、ビヨーンとのびるお餅になります。
今日はもち米を炊いて、そこに秋にとれる栗、しめじやしいたけなどのきのこ、
その他にもうす揚げやかぶの葉を混ぜました。
食べてみて、おこわはいつものごはんとどう違うかな?
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- 2022/11/09
- 11月8日の給食
- 昨日の給食は新しいメニューでした。
みんな美味しかったですか?
今日も給食の先生が考えた新しいメニューです。
みんなが大好きな春巻きですが、中には春雨、お肉、にんじん、きくらげ、にら、
そして今が一番美味しいりんごが入っています。
いろいろな具材が入っているので、春巻きの中身もよく見てください。
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- 2022/11/08
- 11月7日の給食
- 今日のお魚料理は新メニューです。
みんなの大好きな鮭に小麦粉をつけて焼き、クリーム煮をのせてもう一度焼きました。
鮭は今の時期、脂がのって美味しくなります。
鮭には頭の働きを良くするDHAという栄養や、風邪を予防するビタミンが含まれています。
今日の鮭にはクリーム煮がかかっているので冷めにくくなっています。
温かいうちに食べてくださいね。
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- 2022/11/07
- 11月4日の給食
- 少しずつ寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきました。
八宝菜は、たくさんの材料を使った温かい煮込み料理です。
クイズ:
①緑色の野菜は何でしょう?(2つあります) 白菜、チンゲン菜
②海に住んでいる食べ物は?白い色をしています いか
③黒い色をしたきのこは? きくらげ
よく煮込んでいるので、汁の中に材料のうま味が溶け込んでいます。
汁も一緒に食べて温まって下さい。
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- 2022/11/04
- 10月31日の給食
- 10月31日はハロウィンです。
外国では、かぼちゃをくりぬいて作ったかぼちゃのちょうちん(ジャック・オー・ランタン)を飾ったり、かぼちゃのお菓子を作って食べたりします。
そこで、今日の給食はかぼちゃを使ったメニューにしました。
甘くてホクホクしたかぼちゃはグラタンにもぴったりです。
よく噛んで食べてください。
※りす組、うさぎ組さんはおやつでおにぎりも食べました。
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- 2022/10/31
- 10月28日の給食
- 秋には食べ物がたくさんとれます。
さんまは秋にとれる魚の代表です。
ごまをのせて焼きました。
野菜もいろいろとれます。
園の畑でも先日、さつまいもがとれました。
他にも、らいおん組、ぞう組、うさぎ組さんが育てている野菜や、秘密の種も育ってきて収穫できそうなものもあります。
今日のきんぴらの中の人参も秋にとれる野菜です。
畑でも育っているので今度見つけてみてください。
人参のオレンジ色の中には風邪や病気を予防する栄養が入っています。
寒さに負けないよう、元気に過ごしましょう。
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- 2022/10/28
- 10月27日の給食
- 昨日のごはんには大豆が入っていました。
今日はみそ汁に”打ち豆が入っています。
水に浸けた大豆を石うすの上に置いて、木槌でつぶし、乾かした食べ物を打ち豆といいます。
打ち豆には大豆と同じく、たんぱく質がたくさんつまっているので、
みんなの筋肉や血、髪の毛をつくるのを助けます。
昔から福井県では寒い冬を過ごすための食べ物として大切にされてきました。
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- 2022/10/27
- 10月26日の給食
- 今日の給食には大豆からできている食品が4つあります。
ごはんの中に入っている大豆とうす揚げ、豚汁の味付けをした味噌、
ごはんやナムルの味付けをした醤油。
大豆はみんなの血や筋肉をつくるたんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。
残さず食べると力がついて元気いっぱい遊べますよ。
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- 2022/10/26
- 10月25日の給食
- 食べ物はどこから来るか知っていますか?
スーパーに買い物に行けば何でも置いてありますが、
海で採れるもの、山で採れるもの、畑で採れるものなどがあります。
今日のメニューの食べ物はどこから来たものか分かりますか?
海で採れるもの・・・カレイ(魚)、ワカメ
畑で採れるもの・・・キャベツ、人参、ブロッコリー、かぶ、玉ねぎ
山で採れるもの・・・えのきだけ(きのこ)、りんご
海、山、畑のパワーの入った食べ物を食べて、今日も元気に過ごしましょう。
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- 2022/10/25
- 10月24日の給食
- オランダ煮の中に入っている四角いサイコロ型の食材は高野豆腐です。
初めはカチカチですが、水につけておくとスポンジのようにフワフワになります。
このフワフワになった高野豆腐の水分をギュッと絞って、まわりに片栗粉をつけて油でジュワッと揚げます。
揚げたてはカリっとしますが、煮物に入れるとツルっとします。
どんな味かな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2022/10/24