- 10月7日の給食
- 今日のお魚は、「さんま」です。
さんまはみんなの血や筋肉を作るたんぱく質や骨を作るカルシウム、ビタミンDがたっぷり含まれています。
秋にとれるさんまは身がふっくらして、脂ものっていてとても美味しいですよ。
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- 2021/10/07
- 10月6日の給食
- 今日は「きのこ」の入ったカレーです。
きのこは秋においしくなります。みなさんはどんなきのこを知っていますか?
しめじ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ、なめこ、きくらげなどいろいろあります。
カレーの中にどんなきのこが入っているか、当ててみてね。
きのこにはお腹のお掃除をする食物繊維や病気から体を守るビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
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- 2021/10/06
- 10月5日の給食
- 秋になるとたくさんのお米が収穫されます。
その年に収穫されたお米を「新米」といいます。
今日の給食はその新米を味わうためにおにぎりにしました。
塩・梅干し・鮭の3種類の味があります。
自分でおにぎりをにぎってみましょう。
どんな味がするかな?
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- 2021/10/05
- 10月4日の給食
- 酢鶏は揚げた鶏肉にケチャップ味の甘酢あんを絡ませた料理です。
酸っぱい味は「お酢」の味で、肉を柔らかくしたり、体の疲れをとったり病気の予防をしたりもします。
お酢のパワーでみんなも元気に過ごしましょう。
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- 2021/10/04
- 10月1日の給食
- みんなよく噛んで食べていますか?
よく嚙むには、口に入れる量を入れすぎない事。口の中の食べ物がなくなってから、次の一口分を入れる事。
食べ物を口に入れたら口を閉じて噛みましょう。よく噛むことで食べ物のおいしさがわかり、唾液と混ざって栄養も体に取り込まれやすく、元気な体になります。
他にも唾液がいっぱい出ることで、悪い菌をやっつける働きもあります。
よく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。
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- 2021/10/01
- 9月30日の給食
- みんなはどんなお魚が好きですか?
背中の青い「さば」や「あじ」、身が白い「カレイ」や「タラ」など。
お魚にはみんな血をサラサラにする働きや、頭を良くする働きがあります。
今日は身がピンク色の鮭に、畑のじゃが芋をのせて焼きました。畑のじゃが芋は今日が最後です。
どんな味がしたかな? 給食室の先生に教えて下さいね。
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- 2021/09/30
- 9月29日の給食
- お汁の中に入っている黄色い物が何かわかりますか?
こたえ:ゆば
ゆばは大豆から出来ています。豆乳を温めると上に膜がはります。この膜を干したものがゆばです。
大豆の栄養(強い体を作るたんぱく質)が含まれています。
コリコリした食感も楽しいですよ。
よく噛んで食べましょう。
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- 2021/09/30
- 9月28日の給食
- 今日は野菜を豚肉で巻いて焼いた「肉巻き」です。
何の野菜が入っているかわかりますか?
こたえ:なす・にんじん
畑で採れた秋なすも入っています。
野菜を豚肉で巻くことで、お肉の味が野菜にしみこんで、さらに美味しくなります。
バラバラにせずに一緒によく噛んで食べてください。
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- 2021/09/28
- 9月27日の給食
- 今日は魚を味噌と一緒に煮ました。
味噌と煮ると、魚の臭みが減り、身が柔らかくなって食べやすくなります。
魚の栄養が煮汁にも溶け出るので、煮汁を魚に絡めながら食べて下さい。
味噌はらいおん組さんが作ったものです。
魚には骨があるので、気を付けて食べましょう。
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- 2021/09/27
- 9月24日の給食
- えのきだけ、しいたけ、しめじ、えりんぎ、なめこ、まつたけなど、きのこには色々な種類がありますが、みんなはどんなきのこを知っていますか?
お店には一年中ありますが、きのこが一番美味しい季節は秋です。
きのこにはビタミンⅮが多く、カルシウムとともに骨や歯を強くするお手伝いをします。
☆手作りおやつは「おはぎ」です。
9/20~9/26はお彼岸といって、ご先祖さまにおはぎをお供えして、お参りします。
小豆の粒がこの時期に咲く萩の花に似ているところから、秋は「おはぎ」といいます。
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- 2021/09/24