- 10月27日の給食
- 魚の料理は、焼いたり、蒸したり、油で揚げたり、いろいろな方法があります。
今日は魚を煮る料理です。
味噌で味をつけ、しょうがやねぎと一緒に煮ました。
魚の臭みが減り、柔らかい味噌煮になります。
骨があるので、上手にとって、よく噛んで食べましょう。
☆今日の3歳以上児さんの手作りおやつは、くりとさつまいもが入ったようかんです。蒸して作りました☆
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- 2020/10/27
- 10月26日の給食
- ”ごぼうの話”
ごぼうはどこで育つかわかりますか?
①土の中 ②土の上 こたえ:①土の中
土の中を触ってみると、ちょっとあたたかいのを知っていますか?
あたたかい土の中で育つごぼうは、体をあたためる働きがあります。
これから寒い季節になりますね。ごぼうのように、土の中で育つ根っこの野菜を食べると、体の中から温まり、風邪や病気に負けない強い体を作ります。
ごぼうは他にも体のお掃除をする働きもあります。
今日の給食のどれにごぼうが入っているか、探してみてください。
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- 2020/10/26
- 10月23日の給食
- これから寒くなってくるので、今日はビタミンたっぷりのお野菜が入った豆乳煮込みです。
ビタミンたっぷりのお野菜は、体を温めて病気から体を守る働きをします。
また、煮込むことによって、お野菜の甘みが増し、さらに、みんなの体に必要な栄養を逃さずに取る事ができます。
温かい食べ物をたくさん食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
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- 2020/10/23
- 10月22日の給食
- 今日の魚の名前は何でしょうか?
①サバ ②サケ ③サンマ
こたえ:③サンマ
サンマは秋に脂がのって栄養価が高くなり、おいしくなります。
頭の回転を良くしたり、いろんな病気を予防する「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という栄養がたくさん含まれています。
魚の中の細い骨もよくかんで食べて下さい。
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- 2020/10/22
- 10月21日の給食
- 大根にはいろいろな種類があり、春から夏のものは辛く、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく、甘い味がします。
よく食べる白い部分は大根の根っこで、これを細く切って乾燥させたものが「切り干し大根」です。
乾燥させると、もとの大根よりも甘みが増し、体の調子を整えたり、骨を丈夫にする栄養が増えます。
今日はごはんの中に大根の葉っぱも入れました。
ゆっくり、よく噛んで食べてください。
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- 2020/10/21
- 10月20日の給食
- 卯の花の炒り煮はおからを使って作ります。
おからは、大豆から豆腐をつくるときにでてくる絞りかすで、白くて、ふわふわ、さらさらしています。
しょうゆなどで味をつけて、料理をします。
おやつの「きらずあげ」や「おからクッキー」にも入っています。
おからは、食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルが入っていて、お腹のお掃除をし、病気を予防する働きがあります。
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- 2020/10/20
- 10月19日の給食
- 春に植えたさつま芋は、つるが伸び、葉っぱが茂り、秋になると土の中では、大きなお芋ができます。
こども園の畑のお芋ももうすぐ収穫できるかな?
さつま芋には、お腹のお掃除をしたり、風邪の予防をする栄養がいっぱいあります。
今日はさつまいもをコロッケにして揚げました。
さつま芋は軸も食べられます。らいおんぐみのお友だちがとってきた軸をきんぴら風にしました。
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- 2020/10/19
- 10月16日の給食
- 今日は、とっても噛みごたえのある「ごぼう」が入ったお料理です。
ごぼうは、お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれていて、これからの寒い季節を乗り越えるために、体を温める働きをします。
前歯で一口の大きさに噛み切って、奥歯でしっかり噛んでください。
ごぼうの味や香りがよくわかります。
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- 2020/10/16
- 10月15日の給食
- 今日のメニューの中に大豆からできたものが入っています。
どれか分かりますか?
こたえ:お汁の中のゆば
豆乳を温めると、上に膜ができます。それを乾燥させたものが「ゆば」です。
うすい膜ですが、大豆からできているので、体を作るもととなるたんぱく質がたくさん含まれています。
コリコリした食感がたのしいですよ。
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- 2020/10/15
- 10月14日の給食
- きのこは秋に美味しい食べ物で、お腹の中をきれいにする働きがあります。
さらに疲れをとったり、骨を丈夫にしたり、お肌をきれいにしたり、病気に負けない体を作る栄養も入っています。
今日は全てのメニューに、違うきのこを入れました。
どのメニューにどんなきのこが入っているか分かるかな?
ごはん…まいたけ、エリンギ、しめじ
和え物…きくらげ
みそ汁…なめこ
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- 2020/10/14