給食にっき

12月23日の給食
もうすぐクリスマスです。
園の玄関や給食室の隣にはクリスマスツリーが飾ってあります。
みんなにクイズです。
クリスマスツリーのてっぺんには、何がのっているでしょうか? ほし★
今日は給食にもお星さまを入れました。
何で作ったお星さまか分かるかな?
2022/12/23
12月22日の給食
今日は、一年で一番昼が短く夜が長い『冬至』という日です。
昔から、この日にかぼちゃを食べたり、ゆずが入ったお風呂に入ると、風邪をひかずに元気に過ごせると言われています。
みんなも元気に過ごせるように、小豆とかぼちゃを一緒に煮た冬至南瓜にしました。
かぼちゃにはみんなの体を風邪から守る栄養がたくさん入っています。
2022/12/22
12月21日の給食
みなさん、赤色のかぶを見たことはありますか?
ぞう組さんは畑で収穫しましたね。
今日は赤かぶをお酢に漬けました。
お酢に漬けておくとかぶがよりきれいな赤色になり、うま味も引き出されるので美味しく仕上がります。
どんな味がするかな?
よく噛んで食べてください。
2022/12/21
12月20日の給食
お汁に入っている緑色のお野菜は何か分かりますか? チンゲン菜
これは園の畑で育てたチンゲン菜です。
種をまいたり、畑のクイズラリーに参加したお友達は見たことがあります。
今日は、お汁に入れましたが、茹でておひたしにしたり、
お肉などと炒めて食べることができるとても万能なお野菜です。
2022/12/20
12月19日の給食
寒い季節に土の中で育つカブは、みんなの体を温める働きや、病気から体を守る働きがあります。
金曜日に赤いカブを食べたのを覚えていますか?
カブには赤いカブと白いカブがあります。
今日は白いカブと甘い柿が入った酢の物を作りました。
苦手なお友だちも少し食べてみてください。
2022/12/19
12月16日の給食
今日のお汁は吉野汁といいます。
すまし汁にくず粉を入れて、とろみをつけたお汁です。
このくず粉のもとになる葛という植物が奈良県の吉野という場所で多く採れるので、
吉野汁という名前になりました。
お汁にとろみをつけると冷めにくくなるので、寒い時期にぴったりです。
しっかり食べて寒さに負けず元気に過ごしてください。
2022/12/16
手作りおやつ ~とろろ昆布おにぎり~
今日の手作りおやつは、とろろ昆布おにぎりです。
ごはんには赤しそ、ちりめんじゃこ、白ごまが混ざっています。
ぞう組さんとらいおん組さんは、自分でおにぎりを握りましたよ。
 
2022/12/15
12月15日の給食
温かいおでんは冬に食べる代表的な料理です。
汁ごと食べて体を温めましょう。
園では、具を大きく切ってよく煮込んで作ります。
みんなの好きな具は何かな?
大きな具を箸やスプーンで上手に切って食べましょう。
畑でとれた大根、里芋、人参も入っています。
2022/12/15
12月14日の給食
今日のごはんには、畑で採れた大根やかぶの葉を混ぜました。
ぞう組のお友達は先週、大根の収穫に行ったのを覚えていますか?
「葉っぱ」というと捨ててしまいそうになりますが、
葉っぱにも風邪の菌からみんなの体を守る働きがあります。
寒くなってきましたが、残さず食べて元気いっぱい体を動かしましょう。
2022/12/14
12月13日の給食
今日は冬にとれる野菜をたくさん使った給食です。
カレーの中には、かぶ、かぶの葉、里芋、れんこん、
サラダの中には大根、赤かぶが入っています。
かぶ、赤かぶ、里芋はみんなが畑で育てた野菜ですよ。
これから雪が降ったり寒い日が続きますが、冬野菜を食べると体が温かくなって、
元気に過ごせるので残さず食べてください。
2022/12/13
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95