- 9月28日の給食
- 梅干し・青じそには胃や腸の働きを良くしたり、体の中の悪い菌をやっつける強い力があります。
今日は鶏肉に梅干しと青じそをはさんで、くるくると巻いて焼きました。
梅の酸っぱい味でお肉がさっぱり食べられる料理です。
らいおん組のお友だちが作った梅干しも入っています。
☆今日の手作りおやつについて☆
うさぎ組はお月見団子、りす組はきなこのおにぎりです。
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- 2020/09/28
- 9月25日の給食
- 今日は「かぼちゃ」のお話です。
かぼちゃは、疲れた体を元気にし、病気から体を守るビタミンや、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれているお野菜です。今日はお味噌汁にいれました。
今日から、らいおん組さんがぞう組さんの時に作った味噌を使用しています。
みんなで作った味噌、どんな味がしたかな?先生やお友だちとお話ししてみてくださいね。
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- 2020/09/25
- 9月24日の給食
- 秋のとれる美味しいおいもと言えば?
こたえ:さつまいも
さつまいもには、お腹のお掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。
畑のさつまいもも、もう少ししたら収穫できそうですね。
今日はレモン汁と一緒に煮て、さっぱりと仕上げました。
どんな味がするかな?
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- 2020/09/24
- 9月23日の給食
- 黒米は昔からあるお米で、日本のお米の始まりとも言われています。
みんながいつも食べている白米に比べて、栄養が多く、特に黒い色(アントシアニン)には、目を良くしたり、病気に負けない体を作る力があります。
今日は白米と混ぜて炊き、さつまいもも入れました。
黒いお米と白いお米、混ぜて炊いたら何色のご飯になったかな?
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- 2020/09/23
- 9月18日の給食
- みんなはよく噛んで食べていますか?
よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯を予防したり、お腹の調子をよくしたりします。
今日のお魚はやわらかくて食べやすいですが、急いでかきこまず、30回は噛んでゆっくり味わってください。
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- 2020/09/18
- 9月17日の給食
- 今日はおまつりメニューです。
焼きそばときゅうりのお店。(焼きそばの味付けは、園で少しアレンジしました。)
給食でも人気のからあげとフライドポテトのお店。
くずの入ったアイス「くずアイス」のお店は、いろんな味が選べます。
どのお店からまわりますか?
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- 2020/09/17
- 9月16日の給食
- 納豆は昔から日本で食べられている食品です。
何から作られているか分かりますか?
こたえ:大豆
大豆には栄養がたっぷり入っていますが、納豆にすることで、病気に負けない体を作る力が強くなります。
しっかり食べて、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。
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- 2020/09/16
- 9月15日の給食
- 少しずつ涼しくなり、運動して体を動かすのに良い季節になってきました。
肉じゃがの中のじゃがいもには、体を動かす栄養がたくさん入っていて、豚肉には、筋肉や血を作る栄養がたくさん入っています。
たくさん食べて、運動して、体を強くしましょう。
☆手作りおやつは「おはぎ」です☆
お彼岸(9/20~9/26)には、ご先祖様におはぎをお供えしてお参りをします。
小豆のつぶつぶが萩の花に似ていることから、秋は「おはぎ」といいます。
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- 2020/09/15
- 9月14日の給食
- 今日の魚は「鯖」という背中の青い魚です。
その魚にごまをからめて焼きました。
ごまは一粒一粒は小さいけれど、すごいパワーがあります。
・血管をしなやかにする
・歯や骨を強くする
・肌をつるつるにする
・髪をつやつやにする
・血を増やす など
毎日少しずつ食べると病気に負けない体を作ります。
らいおん組のおともだち、ごまは「まごわやさしい」の「ご」ですよ。
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- 2020/09/14
- 9月11日の給食
- 今日のフライに使われている魚はなんという魚かわかりますか?
こたえはタラです。
タラは体を作る赤色の食べ物の仲間です。
今日のメニューにはレタス・トマト・ブロッコリー・ニンジンなど、体の調子を整える緑色の食べ物もたくさん入っています。
いろんな食べ物を食べて元気な体を作りましょう。
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- 2020/09/11