給食にっき

11月21日の給食
『治部煮』というのはお隣の石川県で昔から食べられてきた煮物です。
鶏肉に小麦粉をつけて煮ると、ジブジブ…と音がすることから治部煮という名前がついたそうです。
本来は鴨肉やふを使いますが園では鶏肉と高野豆腐を使っています。
とろみがあって冷めにくく、体の温まるお料理です。
2023/11/21
11月20日の給食
魚料理の横に添えてある、緑色の野菜が何か分かりますか? ブロッコリー
給食ではブロッコリーをよく使います。
茹でることが多いですが、今日は焼きブロッコリーにしました。
味付けは少しの塩だけです。
そのまま食べるのはもちろん、魚にかかっている「きのこあん」をつけても美味しいですよ。
※りす組さんのおやつは、こりす組さんと同じおにぎりを食べました。
2023/11/20
11月17日の給食
すき焼きは、肉や野菜、きのこなどの食材を
醤油、みりんで味付けした温かい料理です。
今日は9種類の材料が入っています。何でしょうか?
答え:豚肉、豆腐、白菜、玉ねぎ、人参、ねぎ、こんにゃく、しいたけ、えのきだけ
汁の中には、たくさんの食材からの栄養が溶け込んでいるので、
汁ごと食べて病気に負けない強い体を作りましょう。
2023/11/17
手作りおやつ ~芋きんつば~
今日は、旬のさつまいもを使った手作りおやつ「芋きんつば」です。
柔らかくしたさつまいもをつぶし、豆乳、砂糖、塩を混ぜて四角に形成し、
水で溶いた小麦粉、白玉粉を一面ずつつけて焼きました。
もっちりしていて、人気のおやつです。
2023/11/16
11月16日の給食
今日の副菜は、人参とたまねぎときのこに衣をつけて、油で揚げた”かき揚げ”です。
2種類のきのこを使いました。それぞれの名前、分かりますか?
ヒラヒラとしたカサがあるものが舞茸、
噛んだ時にコリコリと食感があるものがエリンギです。
きのこには、お腹のおそうじをする栄養や、「美味しい」と感じるうま味がたっぷり詰まっています。
よく噛んで2つのきのこを見分けてみてください。
2023/11/16
11月15日の給食
今日のみそ汁の中に入っている緑色の葉っぱは、チンゲン菜といいます。
園でよく出る、ほうれん草や小松菜と似ていますが、
茎の部分が太く、病気に負けない強い体を作る栄養が含まれています。
葉と茎の部分では、食感が違うので、よく噛んで食べてください。
2023/11/15
11月14日の給食
畑できりん組さんとうさぎ組さんが育てたかぶが、たくさんとれました。
今日は、そのかぶを使って豆乳シチューを作りました。
かぶは土の中にできる根っこの野菜です。
根っこの野菜には、体を温める力があります。
寒くなってきたので体が温まる料理を食べて風邪をひかないようにしましょう。
2023/11/14
11月13日の給食
今日は里芋の煮っころがしです。
福井県の大野という場所でしか採れない「上庄里芋」を使っています。
鍋の中でころころと転がしながら煮るので、煮っころがしという名前になりました。
どんな味がするかな?
よく噛んで食べてください。
※りす組さんのおやつのお芋は、こりす組さんと同じお芋を食べました。
2023/11/13
11月9日の給食
今日のみそ汁には、いつものお汁には入っていない
食材がありますが、何か分かりますか? 打ち豆
打ち豆は大豆を臼の上で潰して乾燥させたもので、
福井県では昔から食べられてきました。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養がたっぷりで、
みんなの筋肉をつくるたんぱく質がたくさん詰まっています。
筋肉をつけて強い体を作るためにも残さず食べましょう。
らいおん組さんは冬に打ち豆を作りますよ。
楽しみにしていてください!
2023/11/09
手作りおやつ~水ようかん~
今日のおやつは水ようかんです。
福井では冬に水ようかんを食べる習慣があります。
園ではさらしあん、粉寒天、黒砂糖、きび砂糖、天塩を使って水ようかんを作りました。
2023/11/08
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95