- 手作りおやつ~いきなり団子~
- 今日の手作りおやつは、いきなり団子です。
いきなり団子は熊本県に古くから伝わるお菓子です。
さつまいもの上に小豆の餡をのせ、小麦粉と白玉粉の生地で包んで蒸しています。
子どもたちも「甘くて美味しい!」「ホクホクしている!」「やわらかい!」
と喜んでいました。
-
- 2022/11/24
- 11月24日の給食
- 寒くなってからとれる白い色をした野菜、何があるか知っていますか?
答え)大根、蕪(かぶ)
今日は蕪を汁に入れました。
蕪は汁や煮物にしたり、サラダや酢の物、漬物など、いろいろな料理で食べることができます。
緑色をした葉っぱも食べることができるので汁に入れました。
葉っぱにも病気を予防する栄養がたくさん入っています。
うさぎ組さんが畑で作った蕪も入っています。
-
- 2022/11/24
- 11月22日の給食
- 今日はすき焼き風煮です。
お家でも食べたことのあるお友達はいますか?
たくさんのお野菜とお肉、そしていつもと違う焼き目がついたお豆腐が入っています。
お汁まで飲むと体が温まってポカポカになりますよ。
-
- 2022/11/22
- 11月21日の給食
- 「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚と野菜を一緒に焼いて、味噌で味つけした北海道の名物料理です。
野菜は焼くことでうま味が増えます。
ちゃんちゃん焼きは魚と野菜のお互いのうま味が合体して、より美味しく食べられるお料理です。
温かいうちに食べてくださいね。
-
- 2022/11/21
- 手作りおやつ~水ようかん~
- 今日の手作りおやつは水ようかんです。
福井県の人たちは寒い冬にあたたかいこたつに入りながら、冷たい水ようかんを食べる習慣があります。
子どもたちにも大人気で「美味しい!」「100点満点!」
と大満足な様子でした。
-
- 2022/11/18
- 11月18日の給食
- 治部煮は石川県(福井県のお隣)に伝わる郷土料理です。
季節の野菜やお肉を使った料理で、煮汁は少しとろっとしています。
じぶじぶ 煮ることからこの名前になったとも言われています。
今日は、鶏肉、高野豆腐、里芋、にんじん、大根、しいたけ、大根の葉っぱが入っています。
どんな味がするかな?
園の畑でとれた里芋と、うさぎ組のお友だちが育てた大根も入っています。
-
- 2022/11/18
- 11月17日の給食
- 〈にんじんとみかんのマリネ〉
「マリネ」って聞いたことありますか?
酢やレモン汁で作った液に食べ物をつけて、軟らかくしたり、味をつけたりする料理のことです。
今日はいつものデザートやおやつで食べているみかんを絞った汁を使ってどんな味になったかな?
よく味わってください。
-
- 2022/11/17
- 11月16日の給食
- 今の日本では白米という白いお米がとれますが、黒米は、昔、日本で収穫していたお米です。
今日はこの黒米というお米をさつまいもごはんに混ぜました。
黒米のこの紫っぽい色にはみんなの体を病気から守るはたらきがあります。
そして、さつまいもは園の畑でとれたさつまいもです。
もりもり食べて、元気いっぱい体を動かしましょう。
-
- 2022/11/16
- 11月15日の給食
- だんだん寒い日が増えてきました。
寒くなると土の中で育つ野菜が美味しくなります。
今日の煮物は、うさぎ組のお友達が畑で収穫した大根です。
昨日、玄関に飾ってありましたね。見ましたか?
種から育てた大根が秋の間にお水や栄養、みんなからのパワーが届いて大きくなりました。
残さず全部食べると体がポカポカになります。
-
- 2022/11/15
- 11月14日の給食
- 先週、何人かのお友達と畑の里芋を収穫し、玄関に飾りました。
どんなだったか覚えていますか?
根っこと葉っぱが大きくてすごかったですね。
根っこからは土の栄養を吸収し、葉っぱからは太陽のエネルギーを取り入れて、芋が大きく育ちます。
今日のおかわりの煮っころがしに畑の里芋を使うので食べてみて下さいね。
里芋は食物繊維が豊富で、お腹のおそうじをする働きがあります。
-
- 2022/11/14