- 5月8日の給食
- 毎週水曜日はご飯の日です。
園で使っているお米は、鯖江で作られたコシヒカリです。
お米の外側の栄養を全部取った真っ白のお米ではなく、半分だけ残して食べやすくした「五分づき米」を使っています。
今日は5つの食材を混ぜました。よく噛んでお米の味を確かめて下さい。
-
- 2024/05/08
- 5月7日の給食
- 高野豆腐のオランダ煮は、高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げたものを他の野菜と煮込んだお料理です。
つるんとしているので、のどに詰まらないよう前歯で小さく噛み切って、奥歯でよく噛んで食べてくださいね。
今日のくだものは「あまなつ」という名前です。みかんに似た果物はいろいろありますが、他にどんなものがあるか知っているかな?(いよかん、デコポン、ジューシーフルーツ、清見オレンジなど)
あまなつはうす皮もむいて食べてくださいね。
-
- 2024/05/07
- 5月2日の給食
- 5月5日の「こどもの日」は端午の節句とも呼ばれ、男の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日です。
(女の子のお祝いは3月3日です)
今日の給食は特別メニューです。
みんなが園でいろいろなこいのぼりを作っていたので、給食でもハンバーグにこいのぼりの絵を描いてみました。
みんなが健やかに成長しますように!
-
- 2024/05/02
- 5月1日の給食
- ごはんに入っているみどり色の豆は何でしょうか?
①枝豆 ②スナップえんどう ③えんどう豆
こたえ:③えんどう豆
スナップえんどうとえんどう豆は同じ仲間ですが、スナップえんどうはさやごと食べます。
えんどう豆はさやから出した豆だけを食べます。
今日はらいおん組さんが豆を出すお手伝いをしてくれました。
お汁は春にとれる竹の子とわかめを入れた「若竹汁」です。
春にとれる食材をいろいろ使ったメニューです。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2024/05/01
- 4月30日の給食
- 今日の魚の名前は何でしょうか?
こたえ:鮭(さけ)
鮭は橙色をしています。この橙色に詰まっている「ビタミンA」という栄養が、みんなの体を病気に負けない強い体にします。
日中暑くなる日が多くなってきました。暑さに慣れていないこの時期、体も疲れやすくなっています。
いろんな食べ物を食べ、たくさん体を動かし、よく寝て元気に過ごしましょう。
-
- 2024/04/30
- 4月26日の給食
- 今日は魚にごまをつけて焼ました。
この小さいごまの中にはカルシウムや鉄分など
私たちの丈夫な体を作るための栄養が詰まっています。
でもあまり噛まずに飲み込んでしまうと
体に吸収されずそのまま排泄されてしまいます。
ごまは噛むとどんな音がするかな?
どんな香りがするかな?
よく噛んで食べてくださいね。
-
- 2024/04/26
- 4月25日の給食
- いちごにはビタミンCという栄養が含まれていて、病気に負けない体をつくる働きがあります。
木に実るのが「果実」で、それ以外は「野菜」に分けられます。
園の畑でもいちごを育てています。どんなふうになっているか見てみてください。
いちごは「果実」でしょうか?それとも「野菜」でしょうか?どっちかな?
-
- 2024/04/25
- 4月24日の給食
- 今日は春になると土の中から出てくる「たけのこ」をご飯に混ぜました。
なぜ「たけのこ」というか知っていますか?
こたえは、大きくなると「たけ(竹)」になるからです。
山や竹林へ行って大きい竹の近くを探すとたけのこが生えているかもしれませんよ。
今日はたけのこのコリコリとした食感が残るように調理しました。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2024/04/24
- 4月23日の給食
- キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎは一年中ありますが、春にとれるものはそれぞれ
春キャベツ、新じゃがいも、新人参、新玉ねぎといって、甘くて柔らかくて、みずみずしい、という特徴があります。
今日はその野菜たちを使ってポトフにしました。
スープにも甘みと栄養がとけだしています。
じっくり味わってくださいね。
-
- 2024/04/23
- 4月22日の給食
- みんなはハンバーグの作り方を知っていますか?
ひき肉に細かく刻んだ玉ねぎと塩などの調味料を入れてよ~く混ぜてから、形を作って焼きます。
今日は豆腐ハンバーグなので、お肉と豆腐を半分ずつ混ぜています。
玉ねぎの他にえのきも入れました。
お肉だけで作るハンバーグよりもふわっとやわらかなハンバーグになります。
-
- 2024/04/22