- 2月17日の給食
- 今日のご飯の中に入っている「厚揚げ」は何から出来ているかわかりますか?
こたえ:大豆
厚揚げは、大豆から作られる豆腐を油で揚げて作ります。
昔から「報恩講」と呼ばれるお寺の行事やお祭りで食べられていたことから、家庭にも広まりました。
お汁の中に入っているのりは、「岩のり」です。ビタミンやミネラルなどたくさんの栄養が含まれています。
またしばらく寒い日が続くようなので、たくさん食べて元気に過ごしましょう。
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- 2021/02/17
- 2月16日の給食
- おからは、大豆から豆腐を作る時にできるしぼりかすです。
今日はいろんな野菜と一緒に炒り煮にしました。
大豆から出来ているので、体をつくるもとになる赤の仲間の食べ物です。
食物繊維もたくさん含まれているので、おなかのお掃除をする働きもあります。
おなかの中がきれいだと、免疫力がアップして病気にかかりにくくなります。
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- 2021/02/16
- 2月15日の給食
- 今日のくだものは『ポンカン』という名前です。
とても甘くて、良い香りのするみかんの仲間で、薄い皮も一緒に食べられます。
「ビタミンC」という、病気に負けない体を作る栄養がたくさん詰まっています。
ポンカン以外にも、みかんにはいろんな仲間があります。
みんなは他にどんな名前のみかんを知ってるかな?
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- 2021/02/15
- 2月12日の給食
- オランダ煮の中の高野豆腐は何から出来ているでしょうか?
こたえ:大豆
大豆から豆腐を作り、豆腐を凍らせます。その後乾燥させると「高野豆腐」になります。
大豆から出来ているので、三色分けでは赤の仲間です。
みんなの血や筋肉をつくる栄養はもちろん、骨を強くする栄養も入っています。
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- 2021/02/12
- 2月10日の給食
- 今日は「打ち豆」の炊き込みご飯です。
打ち豆は石うすの上に、10分ほど水につけて一晩乾かした大豆を置き、木づちでたたいて作ります。
福井県のように雪がたくさん降る寒いところで昔から大切に食べられてきました。
ごはんだけでなく、和え物やお汁にも使えます。
昨日、らいおん組さんが作った打ち豆も入れました。
硬いのでよく噛んで食べてください。
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- 2021/02/10
- 2月8日の給食
- 今日の和え物の中に野菜やきのこと一緒に入っている食べ物は何でしょうか?
こたえ:かつお節
かつお節は、かつおという魚から出来ています。
かつおは茹でて乾燥させると、とても硬くなります。釘が打てるくらい硬くなります。
世界で一番硬い食べ物といわれています。
これを薄く削ると、みんなもよく知っている「かつお節(削り節)」になります。
「うまみ」というおいしさのもとが多く含まれていて、料理をよりおいしくしてくれます。
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- 2021/02/08
- 2月5日の給食
- 2月7日は「ふるさとふくいの日」です。福井が誕生して140年たちます。
今日は福井で昔から食べられてるメニューにしました。
「じゃが芋のころ煮」は、小さなじゃが芋を皮付きのまま煮た料理です。
「きらず汁」は、おからを入れた味噌汁です。
おからは包丁で切らなくても料理できることから「きらず」と言います。
おやつは「水ようかん」です。福井では、寒い季節に水ようかんを食べる習慣があります。
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- 2021/02/05
- 2月4日の給食
- 2月は色んな豆や、豆から出来ているものを使った料理をいっぱい取り入れていきます。
今日は肉じゃがの中に「白花豆」という豆の中で一番大きな豆を入れました。
豆にはすごい力があり、エネルギーになる栄養、体の調子を整える栄養が入っていたり、体の中のお掃除をする働きもあります。
大きな豆、いくつ入っているかな?
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- 2021/02/04
- 2月3日の給食
- 今日は新しいメニュー「ハヤシライス」です。
給食でもよく出るカレーライスと似ていますが、ハヤシライスはお肉・玉ねぎ・きのこなどをトマトソースで煮込んだお料理で、少し甘酸っぱい味がします。
節分が終わって、春が近づいて来ますね。
ハヤシライスの横には、春にとれるお野菜「スナップエンドウ」をつけました。
噛むといい音がしますよ。よく噛んで食べてください。
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- 2021/02/03
- 2月2日の給食
- 今日は節分です。暦の上では明日から「春」になります。
節分の日には、豆まきをして鬼(悪いもの)を追い払う習慣があります。
豆まきの他にも、鬼が嫌がるイワシを玄関に刺しておき、鬼を追い払うという地域もあるそうです。
今日はそのイワシをかば焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べて、自分の中悪い鬼を追い払いましょう。
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- 2021/02/02