- 6月17日の給食
- この季節には、紫色や青色のふわふわとしたお花が咲きます。
何か分かりますか? あじさい
今日はいつものしんよこえカレーの上に、なすときぬさやをのせて、
あじさいをイメージしたあじさいカレーです。
ごはんの中には押し麦を入れました。ふつうのお米よりもプチプチした食感がします。
果物は甘夏です。上手に皮をむいて食べれるかな?
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- 2022/06/17
- 6月16日の給食
- 今日の魚は「あじ」という名前の魚です。
「味がいい」ので「あじ」という名前がついたそうです。
今の時期、6~8月にとれる「あじ」は、うまみがつまっています。
さっぱりとしている魚でアジフライにして食べるのが有名ですが、今日はごま焼きにしました。
身がふっくらしていて美味しいですよ。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
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- 2022/06/16
- 6月15日の給食
- 納豆は、何からできているか知っていますか? 大豆
蒸した大豆に納豆菌を混ぜて40℃くらい(お風呂のお湯くらい)の場所で寝かせます。(発酵)
納豆菌が大豆の栄養(たんぱく質)を分解したり、合成したりすることで納豆になります。
今日はうすあげ、にんじん、ねぎと一緒に炒めて納豆チャーハンにしました。
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- 2022/06/15
- 6月14日の給食
- とびうおをパン粉焼きにしました。
とびうおは鳥のようにずっと飛べませんが、体の横にある大きなヒレをはねのように広げて、100~300メートルくらい水の上を飛ぶ、元気のいい魚です。
6月~8月頃が美味しい時期です。
サラダには夏野菜のかぼちゃを使いました。
畑でもこりす組さんが育てています。
できるのが楽しみです。
これから少しずつ、夏に美味しい食べ物を使っていきます。
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- 2022/06/14
- 6月13日の給食
- 今日の鶏肉のレモン煮は、味付けに醤油や塩、砂糖のほか、
レモン汁も入っています。
少しレモンの酸っぱい味がしますか?
レモンは、みんなの疲れた体をまた元気にします。
そして、レモンの香りを嗅ぐと「お腹が空かないな」、「あまり食べたくないな」と
いうときでも不思議なことにお腹が空いてきます。
よく噛んで食べましょう。
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- 2022/06/13
- 6月10日の給食
- だんだん暑い日が増え、園の給食にも少しずつ夏野菜が出てきました。
今日は畑でも育てている、なすとミニトマトを使いました。
昨年、苦手で食べれなかったお友達も、一つ大きいクラスになったので少し食べてみてください。
豚肉の生姜焼きの豚肉は、ビタミンB1という夏にとると良い栄養がたくさんあります。
残さずに食べてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆも食べました。
※りす組さんはおやつで果物も食べました。
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- 2022/06/10
- 梅シロップづくり② ~ぞう組~
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- 2022/06/09
- 梅シロップづくり① ~ぞう組~
- ぞう組さんと一緒に梅シロップづくりをしました。
レシピを置いておいたので是非家庭でも作ってみてください。
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- 2022/06/09
- 6月8日の給食
- ごはんに入っている黒いひじきは何の仲間か分かりますか?
①魚 ②海藻 ③きのこ 答え:②
ひじきは海で採れる海藻の仲間です。お腹の中を綺麗にお掃除する働きがあります。
他にも、血や骨のもとになる栄養も入っています。
今日はお肉とお豆も一緒に混ぜました。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆと晩柑も食べました。
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- 2022/06/08
- 手作りおやつ ~梅シロップかん~
- 去年のらいおん組さんが作った梅シロップを使って、梅シロップかんを作りました。
今週、ぞう組さんが今年の梅シロップ作りに挑戦します。
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- 2022/06/07