- 4月28日の給食
- みんなの大好きな鮭を焼いてほぐし、ご飯の中に入れました。
鮭は身が赤く、他の魚にはあまり含まれない「ビタミンA」という栄養が多く含まれ、風邪を予防したり、病気に負けない体を作る働きがあります。
今がおいしい「わかめ」と一緒に海のパワーいっぱいのごはん、よく噛んで食べてください。
-
- 2021/04/28
- 4月27日の給食
- きなこは、何からできているか知っていますか?
こたえ:大豆
きなこには、みんなの血や筋肉、髪の毛、爪などを作る「たんぱく質」やお腹の中をきれいにする「食物繊維」がたくさん含まれています。
ごはんにかけて食べると、甘くておいしいですね。
たくさん食べて、元気に遊びましょう。
-
- 2021/04/27
- 4月26日の給食
- 今日の魚は何という名前か知っていますか?
こたえ:カラスカレイ
カレイには丈夫な体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。
消化が良いので、赤ちゃんも食べられます。
ムニエルや塩焼きも美味しいですが、今日は醤油とみりんにつけて照り焼きにしました。
やわらかい魚ですが、よく噛んで食べましょう。
-
- 2021/04/26
- 4月23日の給食
- みんながいつも食べている給食に必ず入っている野菜があります。
もちろん今日も入っています。何かわかりますか?
こたえ:にんじん
にんじんには、病気に負けない体を作ったり、お肌や目に良い栄養がたくさん含まれています。
この栄養は皮の部分に多いので、給食ではにんじんをきれいに洗って皮ごと使っています。
今日のきんぴらのように、油を使って料理すると、吸収率がアップし体の中でパワーに変わりやすくなります。
-
- 2021/04/23
- 4月22日の給食
- 今日は肉巻きは切った厚揚げと細長いごぼうを、薄い肉でくるくる巻いて作りました。
巻いたままの形で、肉と厚揚げとごぼうを一緒に食べると、口の中で3つの味が混ざり合って美味しいです。
ごぼうは少しかたいので、よく噛んで食べましょう。
毎日よく噛んで食べていると、歯もあごも強くなっていきます。
力を出すときも、奥歯がしっかりかみ合うと、強い力が出せるようになります。
-
- 2021/04/22
- 4月21日の給食
- お汁の中に入っている「わかめ」はどこで採れるでしょうか?
1. 山 2. 畑 3. 海
わかめは海で採れます。周りを海に囲まれた日本では、海藻がいっぱい採れ、昔から食べられてきました。
ひじき・のり・こんぶも海藻の仲間です。
海で育つ海藻には、土で育つ陸の物にはない栄養(ビタミン・ミネラル・食物繊維・カルシウム・マグネシウム・カリウム)があり、海の野菜ともいわれています。
毎日少しずつ食べていきたいですね。
-
- 2021/04/21
- 4月20日の給食
- みなさん、今日のお汁はどんな香りがしますか?
さわやかな春の香りがしませんか?この春の香りは「みつば」の香りです。
みつばはこの季節が一番おいしく、シャキシャキとした食感がします。
みんなの体を病気から守る栄養や、目をよくする栄養がたっぷり詰まっています。
春の香りを感じながら食べてくださいね。
-
- 2021/04/20
- 4月19日の給食
- 和え物の中の緑色の野菜の名前を知っていますか?
こたえ:さやえんどう
よく見てみると、さやのなかに豆が入っています。
さやの部分にはお腹の調子を整える「食物せんい」が多く、豆の部分には丈夫な体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。
さやも豆も食べられる野菜です。
よく噛むと、甘みがあっておいしいですよ。
-
- 2021/04/19
- 4月16日の給食
- コロッケは茹でてつぶしたじゃがいもに、ひき肉や野菜を混ぜて丸めてから、衣をつけて油で揚げた料理です。
みんなはどんなコロッケが好きですか?
今日のコロッケの中身はじゃがいも・豚ひき肉・玉ねぎ・ひじきです。
油で揚げずに焼いて作りました。
どんな味がするかな?よく噛んで食べてください。
-
- 2021/04/16
- 4月15日の給食
- サバの唐揚げは園の魚料理の中でも、みんなに人気のある料理です。
鶏肉の唐揚げと作り方は同じで、サバに醤油で味をつけて片栗粉をまぶし、油をかけて焼きます。
カラリと焼けて、よく噛むとサバのうま味がでてきます。
今日の手作りおやつは「よもぎ団子」です。
らいおん組さんが摘んできた「よもぎ」が入っていますよ。
春に出てくるよもぎの新芽は柔らかくて、団子や餅に入れて食べられます。(レシピを出しました。)
少し苦い春の味を甘い小豆と一緒に食べます。
楽しみにしていてください。
-
- 2021/04/15