- 11月2日の給食
- 園では今が一番美味しい旬の食材をたくさん使って給食を作っています。
秋が旬の食材もたくさん使ってきましたが、慣れてきましたか?
今日は蓮根です。
お弁当の歌にも出てきますね。
穴がたくさんあいていて、噛むとシャキシャキと音がします。
蓮根など、土の中で育つ野菜はみんなの体を温め、お腹の中をきれいにする働きをします。
-
- 2022/11/02
- こりす組のこんだて
- 11月
- 2022/11/01
- 給食だより
- 11月
- 2022/11/01
- 10月31日の給食
- 10月31日はハロウィンです。
外国では、かぼちゃをくりぬいて作ったかぼちゃのちょうちん(ジャック・オー・ランタン)を飾ったり、かぼちゃのお菓子を作って食べたりします。
そこで、今日の給食はかぼちゃを使ったメニューにしました。
甘くてホクホクしたかぼちゃはグラタンにもぴったりです。
よく噛んで食べてください。
※りす組、うさぎ組さんはおやつでおにぎりも食べました。
-
- 2022/10/31
- 10月28日の給食
- 秋には食べ物がたくさんとれます。
さんまは秋にとれる魚の代表です。
ごまをのせて焼きました。
野菜もいろいろとれます。
園の畑でも先日、さつまいもがとれました。
他にも、らいおん組、ぞう組、うさぎ組さんが育てている野菜や、秘密の種も育ってきて収穫できそうなものもあります。
今日のきんぴらの中の人参も秋にとれる野菜です。
畑でも育っているので今度見つけてみてください。
人参のオレンジ色の中には風邪や病気を予防する栄養が入っています。
寒さに負けないよう、元気に過ごしましょう。
-
- 2022/10/28
- 10月27日の給食
- 昨日のごはんには大豆が入っていました。
今日はみそ汁に”打ち豆が入っています。
水に浸けた大豆を石うすの上に置いて、木槌でつぶし、乾かした食べ物を打ち豆といいます。
打ち豆には大豆と同じく、たんぱく質がたくさんつまっているので、
みんなの筋肉や血、髪の毛をつくるのを助けます。
昔から福井県では寒い冬を過ごすための食べ物として大切にされてきました。
-
- 2022/10/27
- 10月26日の給食
- 今日の給食には大豆からできている食品が4つあります。
ごはんの中に入っている大豆とうす揚げ、豚汁の味付けをした味噌、
ごはんやナムルの味付けをした醤油。
大豆はみんなの血や筋肉をつくるたんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。
残さず食べると力がついて元気いっぱい遊べますよ。
-
- 2022/10/26
- 10月25日の給食
- 食べ物はどこから来るか知っていますか?
スーパーに買い物に行けば何でも置いてありますが、
海で採れるもの、山で採れるもの、畑で採れるものなどがあります。
今日のメニューの食べ物はどこから来たものか分かりますか?
海で採れるもの・・・カレイ(魚)、ワカメ
畑で採れるもの・・・キャベツ、人参、ブロッコリー、かぶ、玉ねぎ
山で採れるもの・・・えのきだけ(きのこ)、りんご
海、山、畑のパワーの入った食べ物を食べて、今日も元気に過ごしましょう。
-
- 2022/10/25
- 10月24日の給食
- オランダ煮の中に入っている四角いサイコロ型の食材は高野豆腐です。
初めはカチカチですが、水につけておくとスポンジのようにフワフワになります。
このフワフワになった高野豆腐の水分をギュッと絞って、まわりに片栗粉をつけて油でジュワッと揚げます。
揚げたてはカリっとしますが、煮物に入れるとツルっとします。
どんな味かな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2022/10/24
- 10月21日の給食
- 1週間前から、らいおん組さんが昨年作ったみそでみそ汁を作っています。
今日の魚にも、らいおん組さんが使ったみそをつけて焼いています。
みそは、茹でた大豆からできていて、こうじ菌の力を借りて茶色いみそに変わります。
その間にいろいろなうま味が出てきます。
魚にもみそのうま味が染み込んでいるので、魚の臭みが消え、食べやすくなります。
骨もあるので気を付けてください。
-
- 2022/10/21