給食にっき

10月11日の給食
和え物に入っている丸い食べ物は何でしょう?
こたえ:大豆
緑色の枝豆が秋になると葉っぱもさやも茶色くなり、「大豆」になります。
この辺りの畑でもそろそろ茶色になってきました。
大豆にはみんなの体を作る栄養がたくさん入っています。豆腐や油揚げ、みそ、がんもどきなど形を変えてみんなの体の栄養になっています。
よく噛んで食べましょう。
2021/10/11
10月8日の給食
お皿の中のまるい食べ物の名前がわかりますか?
こたえ:がんもどき
がんもどきは豆腐をつぶしたものに野菜をいれてまるめて揚げたものです。
野菜の栄養も加わり、骨を丈夫にしたり、血を増やす力がさらにアップします。
今日は野菜と一緒に煮ものにしました。
出汁をいっぱい吸って美味しくなっていますよ。
ご飯の横の赤い食べ物は何でしょう?
こたえ:すこ
これまで何回か給食にでてきましたね。苦手だったお友達も食べられるようになったかな?
すこは血をきれいにして、体のお掃除もしてくれます。
2021/10/08
手作りおやつ
今日のおやつは「スイートポテト」です。
ホクホクのさつまいもで作りました。
どんな味がするかな?
2021/10/07
10月7日の給食
今日のお魚は、「さんま」です。
さんまはみんなの血や筋肉を作るたんぱく質や骨を作るカルシウム、ビタミンDがたっぷり含まれています。
秋にとれるさんまは身がふっくらして、脂ものっていてとても美味しいですよ。
 
 
 
2021/10/07
10月6日の給食
今日は「きのこ」の入ったカレーです。
きのこは秋においしくなります。みなさんはどんなきのこを知っていますか?
しめじ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ、なめこ、きくらげなどいろいろあります。
カレーの中にどんなきのこが入っているか、当ててみてね。
きのこにはお腹のお掃除をする食物繊維や病気から体を守るビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
2021/10/06
給食だより
10月
2021/10/06
こりす組の献立
10月
2021/10/05
10月5日の給食
秋になるとたくさんのお米が収穫されます。
その年に収穫されたお米を「新米」といいます。
今日の給食はその新米を味わうためにおにぎりにしました。
塩・梅干し・鮭の3種類の味があります。
自分でおにぎりをにぎってみましょう。
どんな味がするかな?
2021/10/05
10月4日の給食
酢鶏は揚げた鶏肉にケチャップ味の甘酢あんを絡ませた料理です。
酸っぱい味は「お酢」の味で、肉を柔らかくしたり、体の疲れをとったり病気の予防をしたりもします。
お酢のパワーでみんなも元気に過ごしましょう。
2021/10/04
10月1日の給食
みんなよく噛んで食べていますか?
よく嚙むには、口に入れる量を入れすぎない事。口の中の食べ物がなくなってから、次の一口分を入れる事。
食べ物を口に入れたら口を閉じて噛みましょう。よく噛むことで食べ物のおいしさがわかり、唾液と混ざって栄養も体に取り込まれやすく、元気な体になります。
他にも唾液がいっぱい出ることで、悪い菌をやっつける働きもあります。
よく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。
2021/10/01
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131