- 11月27日の給食
- 鯖をしょうゆ、酒、みりんに生姜とねぎで良い香りをつけて煮ました。
鯖には、みんなの体をつくる栄養や、
血の流れを良くして体を元気にする栄養など入っていて
煮汁の中にも溶け込んでいます。汁ごと食べましょう。
里芋は福井県の大野でとれたもので、モチモチした食感が特徴です。
よく噛んで食べて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。
※りす組さんはおやつで柿を食べました。
-
- 2023/11/27
- 11月24日の給食
- 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けした料理です。
北海道の漁師さんから伝わった料理といわれています。
今が美味しい鮭と、キャベツ、にんじん、しめじを使って作りました。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/11/24
- 11月22日の給食
- れんこんは、穴のあいた土の中で育つ根菜です。
1本のれんこんに約10個くらい穴があいています。
なぜ、れんこんに穴があいているかというと、土の中にいるときに
皆と同じように息をしているからです。
噛んでみるとシャキシャキと音がします。
音を楽しんで食べてください。
-
- 2023/11/22
- 11月21日の給食
- 『治部煮』というのはお隣の石川県で昔から食べられてきた煮物です。
鶏肉に小麦粉をつけて煮ると、ジブジブ…と音がすることから治部煮という名前がついたそうです。
本来は鴨肉やふを使いますが園では鶏肉と高野豆腐を使っています。
とろみがあって冷めにくく、体の温まるお料理です。
-
- 2023/11/21
- 11月20日の給食
- 魚料理の横に添えてある、緑色の野菜が何か分かりますか? ブロッコリー
給食ではブロッコリーをよく使います。
茹でることが多いですが、今日は焼きブロッコリーにしました。
味付けは少しの塩だけです。
そのまま食べるのはもちろん、魚にかかっている「きのこあん」をつけても美味しいですよ。
※りす組さんのおやつは、こりす組さんと同じおにぎりを食べました。
-
- 2023/11/20
- 11月17日の給食
- すき焼きは、肉や野菜、きのこなどの食材を
醤油、みりんで味付けした温かい料理です。
今日は9種類の材料が入っています。何でしょうか?
答え:豚肉、豆腐、白菜、玉ねぎ、人参、ねぎ、こんにゃく、しいたけ、えのきだけ
汁の中には、たくさんの食材からの栄養が溶け込んでいるので、
汁ごと食べて病気に負けない強い体を作りましょう。
-
- 2023/11/17
- 手作りおやつ ~芋きんつば~
- 今日は、旬のさつまいもを使った手作りおやつ「芋きんつば」です。
柔らかくしたさつまいもをつぶし、豆乳、砂糖、塩を混ぜて四角に形成し、
水で溶いた小麦粉、白玉粉を一面ずつつけて焼きました。
もっちりしていて、人気のおやつです。
-
- 2023/11/16
- 11月16日の給食
- 今日の副菜は、人参とたまねぎときのこに衣をつけて、油で揚げた”かき揚げ”です。
2種類のきのこを使いました。それぞれの名前、分かりますか?
ヒラヒラとしたカサがあるものが舞茸、
噛んだ時にコリコリと食感があるものがエリンギです。
きのこには、お腹のおそうじをする栄養や、「美味しい」と感じるうま味がたっぷり詰まっています。
よく噛んで2つのきのこを見分けてみてください。
-
- 2023/11/16
- 11月15日の給食
- 今日のみそ汁の中に入っている緑色の葉っぱは、チンゲン菜といいます。
園でよく出る、ほうれん草や小松菜と似ていますが、
茎の部分が太く、病気に負けない強い体を作る栄養が含まれています。
葉と茎の部分では、食感が違うので、よく噛んで食べてください。
-
- 2023/11/15
- 11月14日の給食
- 畑できりん組さんとうさぎ組さんが育てたかぶが、たくさんとれました。
今日は、そのかぶを使って豆乳シチューを作りました。
かぶは土の中にできる根っこの野菜です。
根っこの野菜には、体を温める力があります。
寒くなってきたので体が温まる料理を食べて風邪をひかないようにしましょう。
-
- 2023/11/14