- 給食だより
- 7月
- 2023/06/30
- こりす組・りす組のこんだて
- 7月
- 2023/06/30
- 6月29日の給食
- 汁の中にある、みどり色の星型をした野菜は何か分かりますか? 答え)オクラ
オクラにはぬめりがあります。
このぬめりにはお腹の動きを良くし、お腹の中(腸の中)をきれいにおそうじをして
病気になりにくい体をつくる働きがあります。
みどりぐみさんが育てているオクラも蕾ができ始めています。
採れるのが楽しみですね。
-
- 2023/06/29
- 6月28日の給食
- 今日は納豆チャーハンです。
にんじん、玉ねぎ、うす揚げ、ねぎを炒めたところに納豆を入れ、
ごはんと混ぜて作りました。
納豆は、大豆を納豆菌の働きでネバネバ(発酵)にしています。
この納豆菌が、大豆がもともと持っている栄養をパワーアップさせます。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/06/28
- 6月27日の給食
- 今日の魚は鯖です。味噌を絡めて焼きました。
夏に育つ青じそを細かく切って味噌に入れました。
青じその爽やかな香りがするかな?
汁の中には、白くてうすいふわふわした湯葉が入っています。
湯葉は大豆を絞った汁(豆乳)を温めて作ります。
大豆の栄養が入っています。
-
- 2023/06/27
- 6月26日の給食
- 今日の煮物はなぜ”さっぱり煮”というか分かりますか?
暑い夏、煮物はあまり食べたくないな…と思うかもしれませんが、
煮物の中にある酸っぱい味を入れると
さっぱり食べることができるのでこの名前をつけました。
では、この酸っぱい味とは何でしょうか?
(らいおん組さんは梅の塩漬けをしたときに聞きましたね。
梅と塩を漬けておくと、梅から出てくる汁のことです。) 答え:梅酢
みんなは他にどんな酸っぱい食べ物を知っていますか?
※今日の昆布の佃煮は、うさぎ組さんと以上児さんが食べました。
-
- 2023/06/26
- 6月23日の給食
- 雨がたくさん降るこの季節は、ピンクや紫色のふわふわとしたお花が咲きます。
園にもいろんな場所に飾ってあります。
今日はいつものしんよこえカレーに紫陽花をのせました。
紫陽花の花は油で揚げたナス、葉っぱは絹さやです。
昨日らいおん組さんが皮むきをした玉ねぎと人参も入っています。
果物はさくらんぼです。
中に種があるので飲み込まないようにしてください。
-
- 2023/06/23
- 手作りおやつ ~梅干しおにぎり~
- おやつは去年のらいおん組さんが作った梅干しを使って、
梅干しおにぎりを作りました。
梅干しのほかに、ちりめんじゃこと黒ごまが入っていて
周りにはとろろ昆布を巻きました。
明日は今年のらいおん組さんが梅干しを作ります。
楽しみですね。
-
- 2023/06/22
- 6月22日の給食
- 厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。
厚揚げには夏を元気に過ごせる栄養(夏バテを予防するビタミンB1)がたくさん入っています。
今日は食べやすいように厚揚げを煮て、あんかけにしました。
-
- 2023/06/22
- 6月21日の給食
- 今日は魚を混ぜたお寿司です。
何の魚か分かりますか? 鯖
焼いた鯖ときゅうり、にんじん、生姜、白ごまを酢飯に混ぜ込みました。
酢飯のお酢と生姜を入れることで、油が多い鯖もさっぱり食べられます。
どんな味がするかな?
-
- 2023/06/21