- お食事タイム~あか組~
- <今日のメニュー>
・鮭とワカメのごはん
・ほうれん草のナムル
・じゃがいものみそ汁
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- 2017/04/19
- お食事タイム~あお組~
- <今日のメニュー>
・鮭とじゃがいもの重ね焼き
・スナップえんどうと人参の和え物
・えのきと三つ葉のすまし汁
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- 2017/04/14
- こりす組のお食事タイムにおじゃましました
- 手づかみでモグモグ・・・
スプーンでモグモグ・・・
器も持って、上手に食べていました。
お野菜にも興味津々です。
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- 2017/03/08
- ひなまつり
- 今日の給食はひなまつりメニューです。
・ちらし寿司
・ブロッコリーとコーンの和え物
・うしお汁
・いちご
子ども達は、朝から給食室をのぞきに来て、楽しみにしている様子でした。
ちらし寿司の上に、にんじんのお花ときぬさやの葉っぱをのせ、春らしいお寿司になり嬉しそうでした。
おやつで、桜もちとひなあられをいただき、とっても楽しいひなまつりになりました。
これからも子ども達に伝えていきたいです。
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- 2017/03/03
- みそ作り~保護者編~
- 1月21・28日(土)の2日間、保護者やOBの方対象に
みそ作りを行いました。
毎年恒例の行事で、皆さん楽しみにしています。
手づくりみその味に魅せられて毎年作られる方、
大豆を煮るのも初めての方、
いろいろな方がいらっしゃいました。
おうちの人と一緒に作る姿はほのぼのしていて
秋には手づくりみそが食卓に並ぶのが楽しみですね。
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- 2017/01/30
- みそ作り
- ぞう組の子どもたちがみそ作りをしました。
みそ作りの先生は『手づくりみそ工房』の寺坂お兄さんです。
<みその作り方>
①こうじと塩を優しくほぐして混ぜ合わせます。
②やわらかく煮た豆を機械ですりつぶし、こうじと塩に混ぜます。
③よく混ぜます。
④まだまだ混ぜます。
⑤しっかり混ぜます。
⑥しっかり混ぜ合わせたら団子にします(顔くらいの大きさの団子も・・・)。
⑦丸めた団子を桶に入れ、仕上げはみんなのパワー。
「おいしいおみそにな~れ」
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- 2017/01/20
- らいおん組、お米とぎをしました。
- お手伝いが大好きになってきたらいおん組の子どもたち。
今回はカレーのごはんの米とぎをしました。
らいおん組の子がといだお米と聞いて、
きりん、ぞう組の子どもたちも、今日のカレーを楽しみにしていたようです。
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- 2017/01/18
- たくあん作り
- ぞう組の子どもたちが育て、収穫した大根、
冷たい水で洗って干した大根が乾きました。
今日は、この大根を“ぬか”に漬けて
“たくあん”を作りました。
食べごろは2月の豆まきの時期です。
おいしくできるかな?
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- 2016/12/14
- のっこさんと食べきり運動
- きりん組、ぞう組、らいおん組の子ども達に、残さず、こぼさず、きれいに食べようという話をしました。
おかずの中の小さなちりめんじゃこやごまも、きれいに集めて食べていました。
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- 2016/11/18
- つるし柿を食べました
- らいおん組の子ども達と一緒に皮をむいた渋柿が甘くなりました!
3歳以上児でおやつに食べました。
どんな味だったかな?
今は食べる機会も少ないので
味の体験ができてよかったかなと思います。
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- 2016/11/10