- 11月15日の給食
- 今日の給食の魚の名前がわかりますか?
こたえ:鯖(さば)
鯖は背中の部分が青色をしている青魚です。
血や筋肉のもととなるたんぱく質がたくさん含まれています。さらに病気に負けない体を作る栄養もあります。
(DHA・EPAなど)
今日は味噌煮にしました。
鯖の皮の部分には、栄養がたくさんあるので皮ごと食べてみて下さいね。
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- 2021/11/15
- 11月12日の給食
- 大豆が今日の給食のどこにはいっているか、わかりますか?
さつまいもとちりめんじゃこと一緒に、少し甘くて醤油味の甘辛煮の中に入っています。
大豆は丸くて小さいですが、みんなの体を大きく丈夫にする栄養がたくさん詰まっています。
そしていつもみんなが食べている豆腐や揚げ、がんもどきなど、いろいろな食べ物に変身します。
お箸やスプーンでしっかりつまんで(すくって)、よく噛んで食べましょう。
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- 2021/11/12
- 11月10日の給食
- 寒い日が多くなり、温かいお汁がとても美味しいですね。
今日は豚汁です。
豚汁は豚肉と大根やごぼうなどの冬野菜を入れ、お味噌で味を付けて作ります。
土の中で育つ冬野菜は、体を温めるので、残さず全部食べて下さいね。体がポカポカになりますよ。
☆りす組さんはうさぎ組さんと同じメニューです。
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- 2021/11/10
- ごまで何ができるかな? あおぐみ
- あおぐみのお友達が、畑で育てていたもの・・・
それはなんと!「ごま」です。
先週収穫したごまを、みんなの前で炒りました。
炒り始めると、ぺたんこだったごまが不思議とぷっくり膨らみました。
「膨らんだ!すごい!」、「いいにおい!」と嬉しそうな子どもたち。
今度のおやつ「大学いも」のときに、あおぐみさんのごまも使います。
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- 2021/11/09
- 11月9日の給食
- 今日はかきあげの中には、きのこ、さつまいも、玉ねぎ、にんじんが入っています。
園のかきあげは細かく切った野菜を上新粉(米の粉)と小麦粉を水にといたものにくぐして
油で揚げて作ります。(園では卵は使用していません。)
サクサク、カリカリになり、野菜やきのこのうま味が出て美味しくなります。
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- 2021/11/09
- 11月8日の給食
- いつもは煮物に入っている「がんもどき」
今日は上からあんをかけた「がんもどきの野菜あんかけ」です。
あんの中には、玉ねぎ・人参・えのき・白菜・きくらげが入っています。
いろんな食材を一緒に料理をすると、いろんなうま味が混ざってさらにおいしくなります。
がんもどきに、あんを絡めながら食べて下さいね。
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- 2021/11/08
- 11月5日の給食
- みなさんは「すき焼き」を食べたことがありますか?
すき焼きは、肉や豆腐、野菜などを醤油や砂糖で味をつけて煮込んだ鍋料理です。
園では、すき焼きに入れる材料を使って醤油とみりんでほんのり甘味のあるすき焼き風の煮物にしました。
豚肉と焼き豆腐、しらたきの他に2つのきのこ4つの野菜が入っています。
全部みつけられるかな?
こたえ:きのこ・・・えのきたけ、しいたけ
野菜・・・白菜、玉ねぎ、にんじん、ねぎ
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- 2021/11/05
- 11月4日の給食
- 寒くなってくると、青菜類が美味しくなってきます。
園では、茹でて和え物にしたり、おひたしにしたり、青菜をよく使います。
青菜にもいろいろあります。
給食室前に小松菜とほうれん草をおいておきました。違いがわかりましたか?
(ヒント:葉っぱの形・茎の太さを見てみてね)
小松菜はカルシウムが多く、骨を強くします。
ほうれん草は血を増やし、サラサラにします。
どちらも体の中のをきれいにする働きがあります。
青菜が苦手なお友だちも、少しずつ食べてみて下さいね。
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- 2021/11/04
- 手作りおやつ~芋きんつば~
- 「いもきんつば」は茹でたさつまいもを潰して四角い形にして、小麦粉を水で溶いたものを付けながら、六面焼いたおやつです。「六方焼き」ともいいます。
園では外側の皮に小麦粉と白玉粉を入れるので、もちっとした食感になっています。
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- 2021/11/02
- 11月2日の給食
- 畑のブロッコリーも大きくなってきましたね。
ブロッコリーの緑のもこもこしたところをよーく見て下さい。実は、これは花のつぼみです。
もうしばらく畑に置いておくと、ここから黄色い花が咲きます。
ブロッコリーは花の部分を食べる野菜です。
風邪を予防するビタミンCや骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
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- 2021/11/02