- 給食だより 7月
- 7月
- 2020/07/01
- 梅干し作り その1
- 今年も梅の季節がやってきました。
さっそく塩づけをしました。
畑であかしそが採れたら、次はしそ漬けをします。
-
- 2020/06/30
- 6月30日の給食
- 今日はじゃがいもの料理です。じゃがいもは、みんなの体を動かす力のもとになります。
焼くだけでも美味しいですが、今日のようにソースをかけることで、食欲も出て、食べやすくなります。
ソースには夏野菜の1つのトマトが入っていますよ。
らいおん組のみんなが畑で育てているトマトも、とれるのが楽しみですね。
-
- 2020/06/30
- 6月29日の給食
- すっぱい味にはどんなものがあるかな?
うめぼし、梅シロップ、レモン、甘夏、酢など。
夏は暑くて、体がバテやすいですが、すっぱい味には体を元気にする力があります。
今日の魚はさっぱり甘酢味にしました。
残さず食べて、お昼からも元気に過ごしましょう。
-
- 2020/06/29
- 6月26日の給食
- 飛び魚は長く大きな胸びれを持っていて、この胸びれを広げて海の上をジャンプすることができます。
大きな魚に追いかけられたり、大きな船にビックリした時は、逃げるために100mも距離を飛ぶそうです。
小さな骨があるかもしれないので、よく噛んで食べてください。
-
- 2020/06/26
- 6月25日の給食
- 高野豆腐の豆腐を凍らせて干した食べ物で、豆腐の栄養がたくさん入っています。
和え物の青菜はほうれん草とつまみ菜です。
つまみ菜はだいこんの葉っぱの赤ちゃんです。噛むとシャキシャキした感じがします。よく噛んで食べましょう。
-
- 2020/06/25
- 6月24日の給食
- 去年、みんなのお兄さん、お姉さんが作った梅干しで「梅しそじゃこご飯」を作りました。
梅は食べるとすっぱいですが、このすっぱさには、病気から体を守るはたらきがあり、夏を元気に過ごすことができます。
らいおん組のお友だちは 明後日 梅干し作りですね。
ぞう組、きりん組のお友だちも美味しい梅干しが食べられるので 楽しみにしていてくださいね。
-
- 2020/06/24
- 6月23日の給食
- 酢の物にイカをいれました。
イカはお魚の仲間、海でとれます。今から夏にかけておいしくなります。
他の魚には含まれない「タウリン」という栄養があり、血をサラサラにして病気から体を守ります。
「ひじきちりめん」の中には、梅干しを赤くする時に入れる赤しそを入れました。
暑い時、ちょっと酸っぱい味があるとご飯が進みますよ。
-
- 2020/06/23
- 6月22日の給食
- いつもご飯がのこってしまう子はいませんか?
どうしたら残さずに食べられるかな?
ご飯だけでも、よくかんでいると甘味が出てきておいしいですが、おかずと代わりばんこに食べると、もっとおいしいですよ。
今日の鶏肉の甘酢かけもご飯とよく合うので、試してみてください。
-
- 2020/06/22
- 6月19日の給食
- 豆苗はえんどう豆の若い葉と茎のことです。豆の芽がのびた野菜なので、豆の栄養と小松菜のような葉が緑色の野菜の栄養両方が含まれています。
味は甘くて、ほんのりと豆の香りがします。わかるかな?
豆苗は葉と茎を切った後でも、豆の部分を水につけておくと、また伸びてきます。
給食室に置いておくので、見てみてください。
-
- 2020/06/19