- こりす組の献立
- 11月
- 2021/11/01
- 給食だより
- 11月
- 2021/11/01
- 10月29日の給食
- 給食室の前に、いろんなきのこを置きました。
みんなはどんなきのこを知っていますか?
えのきだけ、エリンギ、しめじ、まいたけ、なめこ、しいたけ、まつたけなどたくさんの種類があります。
きのこにはビタミンDという栄養が入っていて、骨や歯を強くするお手伝いをします。
それから、血をサラサラにする働きもあります。
さらにきのこは美味しい出汁をいっぱい出して、料理を美味しくします。
今日の給食のどこにどんなきのこが入っているか、みつけてください。
-
- 2021/10/29
- 10月28日の給食
- 秋はいろいろな果物が美味しくなる季節です。
みんなはどんな果物が好きですか?
今日は、サラダの中に、今が一番美味しいりんごを入れました。
野菜が苦手なお友だちも、りんごと一緒に食べて、病気に負けない強い体を作りましょう。
-
- 2021/10/28
- 10月27日の給食
- 今日のお汁は「のっぺい汁」です。
のっぺい汁は里芋といろんな野菜の入ったとろみのついたお汁です。
給食室の前に置いてあった里芋を見ましたか?
里芋はじゃがいも、さつまいも、ながいもなどと同じ「いも」の仲間で、ねっとりした食感とほんのり甘味があるのが特徴です。
お汁にとろみがついているので、体が温まりますよ。
-
- 2021/10/27
- 手作りおやつ~おちらし入りまんじゅう~
- 今日のおまんじゅうの皮には、大麦を炒って粉にした「おちらし」が入っています。
おちらしは福井で昔から食べられてきたものです。
どんな味がするかな?
☆ぞう組ときりん組が食べました。
-
- 2021/10/26
- 10月26日の給食
- 今日はお肉や野菜がたっぷり入った豆乳煮込みです。
7種類の具が入っています。何が入っているかわかりますか?
こたえ:豚肉、白菜、豆腐、人参、しめじ、かぶ、かぶの葉
大豆からつくられる豆乳と味噌で味付けしました。
だんだん寒くなってきましたね。温かい豆乳煮込みを食べて、寒さにまけず、元気に過ごしましょう!
-
- 2021/10/26
- 10月25日の給食
- 「香味焼き」とは、魚や肉に良い香りや味のするものを付けて焼く料理です。
今日は鯖に、みじん切りにしたねぎと細かくすったごまを付けてしょうゆ味にして焼きました。
魚の臭みがとれて、食べやすくなっています。骨にも気を付けて食べましょう。
きんぴらの中のピーマンはうさぎ組さんが畑で育てたものです。
-
- 2021/10/25
- 10月22日の給食
- 赤い色の鮭の魚には、他の魚にはあまりないビタミンAが
たっぷり含まれていて、風邪の予防をしたり、
胃・腸を温めて病気に負けない体を作ります。
今日は野菜と一緒に蒸し焼きにしました。
野菜にも魚の美味しい味が、染み込んでいます。一緒に食べてください。
果物は、今からおいしくなる柿です。
ビタミンCたっぷりで風邪予防にぴったりです。
-
- 2021/10/22
- 手作りおやつ~金時豆入り蒸しパン~
- 今日のおやつは『金時豆入り蒸しパン』です。
金時豆が甘くて美味しい!と、子どもたちに大人気でした。
-
- 2021/10/21