- つるし柿を食べました
- らいおん組の子ども達と一緒に皮をむいた渋柿が甘くなりました!
3歳以上児でおやつに食べました。
どんな味だったかな?
今は食べる機会も少ないので
味の体験ができてよかったかなと思います。
-
- 2016/11/10
- つるし柿作り
- らいおん組の子ども達と一緒に渋柿の皮をむいて
「つるし柿」をしました。
-
- 2016/10/26
- すこ
- 福井県の郷土料理の「すこ」
9月から給食でも出しています。
りす組のお友達の中でも
喜んで食べる姿が見られました。
食べる機会の少ない郷土料理も
経験してほしいと思っています。
-
- 2016/10/21
- スイートポテト作り
- 保育園の畑で採れたさつまいもを使って
らいおん組のお友達が「スイートポテト」作りをしました。
さつまいもをつぶす時は豪快に・・・
形をつくる時は丁寧に・・・
いろんな形のスイートポテトができましたよ。
-
- 2016/10/21
- 排泄の大切さについて
- らいおん組のお友達に排泄の大切さを話し、
一緒に『うんこダスマンたいそう♪』をしました。
みんなのりのりで踊っていました。
明日は、いいうんちが出るかな...
-
- 2016/09/21
- お月見団子
- 今日は十五夜です。
おやつにお月見団子を出しました。
-
- 2016/09/15
- 梅ジュース
- 6月にらいおん組のこども達が作った梅シロップ...
梅シロップを水で薄め、大きな氷を浮かべて
クラスに「梅ジュースだよ」と持っていくと大喜び。
暑い夏に元気の出る飲み物です。
-
- 2016/08/23
- 学童さんもおてつだい。
- 今日のおやつのとうもろこしの皮むきは、学童さんにお願いしました。
さすが、学童さん。
とうもろこしのひげ取りも、軸のところまで完ぺきでした。大助かり!!
-
- 2016/08/22
- かき氷
- 今日はかき氷を食べました。
暑い中、食べるかき氷は、
「つめたくて、おいしいー!」と
みんなも大喜びでした。
-
- 2016/08/09
- 今日のメニューは体を元気にする「豚肉の梅ソースかけ」
- 簡単にできます。
おうちでもいかがですか?
①豚肉を、スライスした生姜と酒を入れた熱湯にくぐして火を通し、粗熱をとります。
②玉ねぎスライスとみじん切りしたにんにくを炒め、塩をふっておきます。
③梅を細かくして、①,②と和えます。
梅の量で味を調節してください。
-
- 2016/08/08