給食にっき

十五夜
今日は十五夜なので、お月見団子と秋の収穫物をお供えしました。
 
園では先日、一足先にお月見団子を食べましたよ。
 
きれいなお月様が見えるといいですね。
 
 
2020/10/01
みそ開封式!
らいおん組さんと1月に作ったみそを開封しました。
 
明日の給食から使います。
 
これからどんなお料理ができるか楽しみですね。
2020/09/23
とうもろこし ~りす組~
皮をむく前のとうもろこしから黄色い粒が出てくると、みんな興味津々!
 
 
りす組さんが抱っこするにはちょうど良い大きさです。
2020/08/11
お泊まり会
お泊まり会の夕食前には「まごわやさしい」のお話しをし、
夕食はセレクトメニューにしました。
 
たくさんおかわりして、みんな大満足でした!
2020/08/07
梅干し作り その3
梅干しを干しました。
 
梅干しらしくなった梅に「いつ食べれるの?」と興味津々な子どもたちです。
 
完成するのが楽しみですね。
2020/08/06
バランスよく食べよう! ~らいおん組~
(ま)め…血や筋肉の元になるたんぱく質が多い。
(ご)ま…体の調子を整えるビタミン、ミネラルが多い。
(わ)かめ…体の調子を整えるミネラルが多い。
(や)さい…体の調子を整えるビタミンや、腸をきれいにする食物繊維が多い。
(さ)かな…血や筋肉の元になるたんぱく質や、病気から体を守る働きがある。
(し)いたけ…体の調子を整えるビタミンや、腸をきれいにする食物繊維が多い。
(い)も…エネルギーの元になり、腸をきれいにする食物繊維が多い。
 
一日を元気に過ごすエネルギー源になるごはんと
 
「まごはやさしい」の食べ物が揃うと、栄養バランスのとれた食事になり、
 
丈夫で元気な体になることを伝えました。
 
ご家庭の食卓でも、「まごはやさしい」を探してみて下さいね。
 
2020/07/31
梅干し作り その2
園の畑のあかしそを収穫し、しそ漬けをしました。
 
梅雨があけたら、土用干しをします。
 
おいしい梅干しができるまで、あと一息です!
 
 
2020/07/10
半夏生
今日は7月1日、半夏生の日です。
 
福井県では昔から鯖が食べられているので、みんなで鯖を食べました。
 
 
2020/07/01
梅干し作り その1
今年も梅の季節がやってきました。
さっそく塩づけをしました。
畑であかしそが採れたら、次はしそ漬けをします。
2020/06/30
Page  1  2  3  4  5  6  7  8