給食にっき

親子みそ作り
親子みそ作りをしました。
 
無添加で美味しい手作りのみそを、お家でも食べたい!と、毎年たくさんの方が参加されます。
 
未満児さんも、以上児さんも、おうちの方と力を合わせて頑張っていました。
 
2021/01/30
みそ作り② ぞうぐみ
塩と麹と大豆が混ざったら、たくさんお団子を作っていきます。
 
できたお団子は、空気を抜くように落としながら、樽の中に詰めていきます。
 
最後はみんなの『おいしくな~れパワー!』を込めて、蓋をしました。
 
みんながらいおんぐみさんになった9月頃に、出来上がります。
 
給食にも使っていきます。楽しみですね!
 
2021/01/29
みそ作り① ぞうぐみ
ぞうぐみさんとみそ作りをしました。
 
塩と麹を混ぜたところに、機械でつぶした大豆を加えて、さらに混ぜていきます。
 
『モンブランみたい!』、『どうして大豆がにゅるにゅるになったの?』と、
 
驚きでいっぱいの子どもたちでした。
 
 
 
 
 
 
2021/01/29
もちつき
もちつき会がありました。
出来立てのおもちをいただきました。
2020/12/23
小さなお客さん
毎朝、給食室にその日使う食材を展示しています。
 
今日はこりす組のおともだちが見に来ました。
 
じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、片手で持てるような野菜も
 
こりす組さんが持つと大きく見えます。
 
両手で大事そうに持つ姿が、とても可愛らしいですね。
2020/11/06
セルフおにぎり②
自分で握るおにぎりは特別美味しくて、みんなとてもいい笑顔です!
 
おにぎりと一緒に、ぞうぐみさんが畑で収穫したほうれんそうを
 
今日はきりん組、らいおん組さんが食べました。
2020/11/05
セルフおにぎり①
今日のおやつは、とろろ昆布おにぎりです。
 
ぞうぐみ、らいおんぐみさんは、自分で握って食べましたよ。
 
まるや三角だけでなく、ちょうちょ、ハート、星の形…
一人ひとりの個性が溢れていて、とても楽しそうでした。
2020/11/05
栗を食べたよ
みんなでおやつに栗を食べました。
 
今の季節が一番美味しい栗を食べて、みんな秋を感じたようです。
 
上手にスプーンですくって食べていましたよ。
2020/10/09
新米を味わったよ! ~らいおん組~
みんなでお米をとぎ、お部屋で炊ける様子を見ました。
 
炊いている間には、給食室の職員がお米のお話をしました。
おいしい新米の香りがするたびに、
まだかまだかと楽しみにしていたらいおん組さん。
 
炊き上がると、みんな大喜び!
 
みんなで味見もし、にっこりいい笑顔で包まれました。
 
 
 
2020/10/09
新米でセルフおにぎり
新米でセルフおにぎりをしました。
 
 
1つ目は梅干し味、2つ目は肉みそ味、そして新米の味がよく分かるように
3つ目は白米だけのおにぎりしました。
(梅干し、みそは園で作ったものです。)
 
自分で作ったおにぎりは特別に美味しいようです。
 
たくさんおかわりして、お腹いっぱいになりましたね。
2020/10/09
Page  1  2  3  4  5  6  7  8