給食にっき

4月13日の給食
昨日、給食のあとに持って行った細長い蕗を覚えていますか?
蕗は春にしか採れない食べ物です。
さっと茹でて、長いすじを取ってから料理します。
少し苦い味が、体の中にたまった悪いものを外に出して体をきれいにします。
今日は、小さく切って、あげや鶏肉、人参と一緒にご飯に入れました。
どんな味がするかな?
 
2022/04/13
4月12日の給食
今日のお魚の味付けには「塩麹」を使っています。
「塩麹」は日本で古くから使われてきた伝統的な調味料です。
塩の味だけでなく、旨味や甘みなどもあり、お魚がやわらかく仕上がります。
麹の香りも楽しみながら味わって食べてみてください。
2022/04/12
4月11日の給食
今日のシチューは春に採れる野菜が入った「春野菜のシチュー」です。
みんなが知っている野菜ばかりですが、キャベツは春に採れるやわらかくて甘い「春キャベツ」、
じゃがいもと玉ねぎは今年新しく収穫された「新じゃがいも」と「新たまねぎ」です。
いろんな食材を一緒に煮込むと、それぞれの味や栄養が合わさってとても美味しくなります。
栄養もたっぷりです。残さず食べてください。
2022/04/11
手作りおやつ ~にんじん入り蒸しパン~
みんなが大好きな蒸しパンに、にんじんを入れました。
きれいな色になるように、ペーストにしたにんじんを生地に混ぜました。
にんじんの優しい味がしますよ。
2022/04/07
4月7日の給食
いつも和え物に入っているほうれん草。
今日は、お汁の中に入れました。
ほうれん草には、病気からみんなの体を守る栄養がたくさんあります。
園ではたくさんほうれん草が出てきます。
いろいろなお料理に出てくるので、たくさん食べて大好きになってください。
2022/04/07
天神講
3歳以上児はクラスごとに一匹ずつ、丸焼きカレイを食べました。
どのクラスもきれいに完食です。
みんなが今年も元気いっぱい遊べますように!!
2022/01/25
大学いもを作ったよ② らいおんぐみ
2021/11/17
大学いもを作ったよ① らいおんぐみ
畑で育てたさつまいもと、ごまを使って大学いもを作りました。
今日のさつまいもは、らいおんぐみさんが切りました。
包丁を使ったことがないお友達も、しっかり説明を聞いて職員と一緒に上手に切れました。
味見をしてみると、「おいしーい!」と笑顔でいっぱいの子どもたち。
ご家庭でも、お家の方と一緒に包丁を使ってクッキングできるといいですね。
大学いものレシピも用意しましたので、お持ちください。
2021/11/17
ごまで何ができるかな? あおぐみ
あおぐみのお友達が、畑で育てていたもの・・・
それはなんと!「ごま」です。
先週収穫したごまを、みんなの前で炒りました。
炒り始めると、ぺたんこだったごまが不思議とぷっくり膨らみました。
「膨らんだ!すごい!」、「いいにおい!」と嬉しそうな子どもたち。
今度のおやつ「大学いも」のときに、あおぐみさんのごまも使います。
2021/11/09
排泄のおはなし
3歳以上児さんに、排泄の大切さについてお話しました。
 
らいおん組さんとは「うんち出すマン体操」をしました。
 
腹筋を動かして、腸の流れを良くするダンスで、踊り出すとみんな楽しくて笑顔に♪
 
本日排泄のおたよりと、取り組みのカードを配布します。
 
カードは、お子さんと一緒に取り組んでみて下さいね。
2021/10/18
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